Gestantes que se alimentam de forma adequada e evitam riscos tendem a ter menos complicações durante a gestação e no parto. E elas dão à luz a bebês maiores e mais saudáveis. Uma dieta balanceada é um dos elementos mais importantes para se assegurar o futuro da mãe e do bebê.
As mulheres que entram na gestação no peso ideal e ganham entre 11 e 15 kg têm menos problemas do que as que ganham mais ou menos que isso. Se a gestação é múltipla, deve-se ganhar pelo menos 4,5 kg adicionais.
O peso ganhado durante a gestação representa o peso do feto e das partes do organismo que suporta o desenvolvimento dele. O volume sangüíneo aumenta em 50% ou mais e as mamas também crescem. O organismo ainda constrói reservas para sustentar o crescimento rápido do bebê e para proporcionar energia para o trabalho de parto e amamentação.
Muitas mulheres se preocupam demasiadamente com o peso e temem um aumento excessivo durante a gestação. Mas nessa época, a prioridade deve se focar no ganho adequado de peso para o completo desenvolvimento do bebê.
Se a mãe estiver abaixo do peso quando ficar grávida, um aumento de 12 a 18 kg é indicado. Se estiver acima do peso, esse aumento deve ser de 7 a 12 kg.
O peso deve aumentar gradativamente. No final do terceiro mês, deve ser esperado um ganho de 1 a 2 kg. Nos meses subseqüentes, o ganho deve ser de aproximadamente 450 g por semana. Se o ganho for muito maior do que isso, deve-se tentar um controle das calorias ingeridas, sem privar o bebê de nutrientes essenciais, como a seguir:
– dar preferência a leite ou iogurte desnatados, e queijos magros;
– evitar alimentos ricos em gorduras e altamente calóricos, mas pobres em nutrientes, como doces, bolos, frituras.
– usar alimentos assados, cozidos, grelhados, ao invés de fritos;
– consultar o médico a respeito de começar ou aumentar a atividade física.
Abaixo segue uma tabela-resumo sobre o ganho esperado de peso na gestação, conforme o estado nutricional da gestante, e um esquema do que representa o ganho mínimo de peso:
Índice de massa corporal (IMC) antes da gravidez |
Classificação de Obesidade em relação ao IMC (OMS) (kg/m²) |
Ganho total de peso durante a gestação (gramas) |
Taxa de ganho de peso no segundo e terceiro trimestres da gestação (média de ganho em gramas/semanas) |
---|---|---|---|
Abaixo do peso | Abaixo de 18,5 kg/m² | 12.700g – 18.143g | 0.453 (0.453 – 0.589) |
Peso normal | 18,5 – 24,9kg/m² | 11.339g – 15.875g | 0.453 (0.362 – 0.453) |
Sobrepeso 2 | 25,0 – 29,9 kg/m² | 6.803g – 11.339g | 0.272 (0.226 – 0.317) |
Obesidade 4 (incluindo todas as classes) | Acima de 30,0 kg/m² | 4.989g – 9.071g | 0.226 (0.181 – 0.272) |
Ganho total mínimo de peso | Kilogramas |
---|---|
Bebê | 3,200 a 3,600 kg |
Placenta | 0,450 a 0,900 kg |
Líquido Amniótico | 0,900 kg |
Mamas | 0,450 kg |
Útero | 0,900 kg |
Volume Sangüíneo | 1,360 kg |
Gordura Corporal | 2,300 kg |
Massa Muscular e Líquidos | 1,800 a 3,200 kg |
Total no minimo | 11,360 Kg |